松原市工商行政管理局
您当前的位置是:首页 >> 行政公告

2018年4月份投诉、举报受理情况数据分析

2018-06-13 来源:

一、总体情况:

20184月份,松原市工商局12315指挥中心共受理各类信息348件,其中受理消费者咨询信息302件,占受理总信息的86.78%,投诉信息33件,占受理总信息的9.48%,受理消费者举报信息13件,占受理总信息的3.74%,投诉和举报案件总体办结率67.39%。

 

 

咨询

投诉

举报

信息(业务)类型

受理(件)

受理(件)

办结(件)

受理(件)

办结(件)

受理(件)

办结(件)

松原市工商局机关

302

4

3

0

0

306

3

松原市工商局宁江分局

0

4

3

1

1

5

4

前郭尔罗斯蒙古族自治县工商局

0

3

3

0

0

3

3

长岭县工商局

0

1

0

1

0

2

0

乾安县工商局

0

5

3

1

1

6

4

扶余市工商局

0

0

0

1

0

1

0

松原市工商局江南分局

0

9

7

7

3

16

10

松原市工商局开发区分局

0

7

6

2

1

9

7

松原市工商局查干湖经济开发区分局

0

0

0

0

0

0

0

合计

302

33

  25

13

6

348

31

 

20184月份信息(业务)详细统计表

 

 

二、投诉热点

20184月共受理投诉信息33条,其中商品类投诉25条,服务类投诉8条。

1、商品类:

20184月共受理商品类投诉信息25条。其中,装修建材、交通工具、服装、鞋帽等约占总量的44%农资用品、家居用品等,约占总量的56%。

类型

受理件数(件)

装修建材

4

交通工具

4

服装、鞋帽

3

农资用品

3

家居用品

2

家用电器

2

房屋

2

首饰

2

烟、酒和饮料

1

五金交电

1

颜料

1

 

松原市工商局20184月份受理商品类信息汇总表

 

 

 

2、服务类:

20184共受理服务类投诉信息8条。其中,电信服务受理4条、占总量的50%。电信服务仍是是服务类举报的重点,与每月相比所占比重有所下降

类型

受理件数(件)

电信服务

4

交通运输服务

1

公用事业服务

1

洗涤、颜色服务

1

传媒业服务

1

松原市工商局20184月份受理服务类信息汇总表

 

三、20184月份热点分析:

20184月份,装修建材、电信服务是消费者投诉的热点,今后我们应在以下几个方面重点开展工作。

一、加强建材及家装市场专项检查

     首先明确监管任务,以钢材、水泥、木材和重要装饰材料等建材和建材交易市场为重点,严格把握建材质量过关,重点查处无证无照或超范围生产经营建材、销售不符合国家强制性标准的建材、销售包装标志不全、标号与质量不符的产品、以假充真、以次充好、假冒或仿造他人建材产品,利用广告对产品质量做虚假宣传等违规违法行为。其次加大案件查处和协查力度,有效打击和防范违法行为。加大对建材违法行为的查处力度,对重大典型案件及时处理,切实维护消费者合法权益。

二、加强电讯公司监管,维护消费者的合法权益。

互联网服务现在已经成为消费者必选的生活消费方式之一,20182月,投诉电讯公司的案件仍然占很大比重,主要是售后服务问题、捆绑销售问题、流量使用超额问题。售后服务问题主要表现在消费者打电话反映问题后电讯公司工作人员相互推诿,长时间不与消费者取得联系,调查了解情况,或询问情况后,要求消费者无线等待,而不予解决问题;捆绑销售问题表现在农村用户申请互联网使用权限时,签订不合理合同,或要求消费者将移动手机与宽带进行绑定,不绑定不予办理宽带服务,或要求一次性缴纳2年以上的宽带费用等;流量超额问题主要表现在,消费者在不知情的情况下流量使用超额,有的高达几百元,一方面是消费者自身监管不到位,一方面也是电信公司服务没有到位,没有及时尽到提醒业务,导致消费者损失。针对以上问题,工商机关对出现同类问题较多、违法行为不改等严重侵害消费者的企业,要加强对其处罚力度,改被动为主动监督管理意识,切实加强电讯行业监管,协助企业建立完备的服务体系制度,提高企业自主的服务意识,保护消费者的合法权益。

行政公告
版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备05002151 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com   网站标识码:2207000030  
网站地图
吉公网安备 22070202000171号