松原市工商行政管理局
您当前的位置是:首页 >> 行政公告

关于印发《松原市工商局贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知

2018-06-29 来源:

 

 

 

 

 

 

 

松工商字〔2018〕43号

 

关于印发《松原市工商局贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知

 

市局各科室、直属分局:

现将《松原市工商局贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》印发给你们,请按照方案要求认真遵照执行。

                 

                 松原市工商行政管理局

 

                                         2018年6月20日

松原市工商局贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案

 

 全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于法治宣传教育的决策部署,《吉林省工商行政管理系统2017-2020年法治建设达标规划》《关于开展全省系统“七五”法治宣传教育工作的指导意见》的及依法治市领导小组关于“谁执法谁普法”工作要求,经市局普法工作领导小组研究决定,特制定本实施方案:

一、指导思想

坚持在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市关于“谁执法谁普法”工作部署,着力提升松原市工商局工作人员的法治意识和履职能力,落实学法用法普法各项制度,坚持学法用法普法相结合,促进各类市场参与者诚信守法、依法经营,提高广大消费者依法维权意识和能力,推动本局 “七五”普法工作顺利开展,为松原市发展营造良好的法治环境。

二、基本原则

(一)坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕松原市党委、政府作出的重要决策部署和确定的中心工作,安排和落实法治宣传教育各项任务,积极服务法治政府、法治工商建设,积极服务松原“两个城市建设”战略。

(二)坚持普法工作与法治实践相结合。把法治宣传教育融入执法、法律服务和党内法规建设等法治实践全过程,在法治实践中加强法治宣传教育,不断提高本局法治宣传教育的实际效果。

(三)坚持局内普法与社会普法并重。在履行好本局普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,加强对法治建设和行政执法过程及成效的宣传,努力提高全局工作人员法律素质,增强社会公众的法治意识。

(四)坚持强化自身、密切协作。强化自身普法工作的同时,加强与地方相关部门的衔接配合,完善分工负责、共同参与的普法工作机制,形成普法工作合力。

(五)坚持从实际出发、注重实效。立足实际,结合工商工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动各项普法责任的落实,切实增强普法的针对性和实效性。

三、主要任务

(一)建立普法责任制。要把普法作为全局推进法治建设的基础性工作来抓,纳入工作总体布局;在业务检查活动中,要将普法工作列入检查内容,赋予一定分值;在工作落实中,要积极研究做好普法工作的载体和措施,不断加大投入,确保普法工作顺利完成。全局要按照普法责任制的要求,根据全局实际、工作重点任务和工作特点,制定并公布全局普法责任清单、实施方案和年度普法工作任务,将普法工作规划、责任清单及工作进展情况,及时报送省局,市局每季度报告一次普法工作进展情况。建立健全普法领导和工作机构,主要领导亲自抓,主管领导集中精力抓,其他领导结合分管工作抓,普法机构具体抓,明确具体责任部门和责任人员,及时根据人员岗位变动情况进行调整充实,并报省局及时备案,同时对普法工作的任务、目标、时限、质量、程序等提出明确要求,落实到每一位责任人员。

(二)明确普法内容。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与工商行政管理职责相关的法律法规,增强全局工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高社会公众对工商行政管理法律法规的知晓度。深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识。不断提高工商行政管理的法治化水平。

(三)切实做好全局普法。领导干部要带头尊法学法守法用法。健全完善党组理论学习中心组学法制度,每年至少安排2次学法内容,党组书记要认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,每年至少讲1次法治课。健全完善日常学法制度,推进全局工作人员学法经常化。加强对全局工作人员的法治培训,把宪法法律和党内法规纳入全局干部教育培训总体规划和年度计划,短期培训班安排不少于2学时的法治学习,不断提高培训质量。加强对全局工作人员学法用法的考试考核,市局每年将组织2次干部依法行政知识考试。把法治文化广泛融入机关文化、廉政文化建设中,充分利用办公楼大厅、走廊、服务窗口等公共区域,悬挂、张贴法律名言警句及法治文化作品,营造浓厚的机关法治文化氛围。利用宣传橱窗、门户网站、官方微博微信等载体,开设普法专题专栏,大力学习宣传全局遵纪守法的先进典型,推动形成守法光荣、违法可耻的良好社会风尚,营造良好的机关学法氛围。

(四)围绕热点难点问题开展普法。在履行行政调解职责过程中,消费者权益保护部门在调解消费纠纷时,要把法治宣传教育和矛盾纠纷化解有机结合起来,充分利用个案调解宣传相关法律法规、规章和国家政策,教育当事人遵纪守法。

(五)通过“以案释法”开展普法。建立行政复议人员、行政执法人员、法律顾问等以案释法制度。行政复议工作人员在复议案件审理过程中要加强释法说理工作,利用释法说理,法律文书围绕争议焦点充分说理。要将普法嵌入执法程序,进一步优化执法流程,让群众在每一个执法活动中感受宪法和法律权威,主动接受法治宣传教育;行政执法人员要把普法融入执法全过程,在执法中进行实时普法、精准普法,要将行政执法相关的法律依据、救济途径等依法告知行政相对人,并主动向当事人宣讲案情有关的法律法规,解答法律问题。要加强典型案例收集、整理、研究和发布工作,向社会公众发布以案释法典型案例。定期组织法制工作人员、行政执法人员、法律顾问进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位,采取法治讲座、案例解读、法律咨询等方式开展以案释法活动。

(六)创新普法工作方式方法。要加强普法阵地和载体建设,进一步巩固橱窗板报、门户网站、内部刊物等普法基础宣传阵地,拓展街面电子显示屏、沿街店面等社会媒介的普法新阵地,刊播法治公益广告,充分利用手机报、政务微博、微信公众号、微视频、移动客户端等新媒体技术,积极推进“互联网+普法”行动,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。在做好日常宣传的同时,要立足工商行政管理职能,突出重要时间节点开展普法。统筹做好“12·4国家宪法日”法治宣传活动。在“3·15消费者权益保护日”“4·26世界知识产权日”、工商开放日、法制宣传月等重要时间节点,有针对性地组织开展面向社会的集中法治宣传活动,提高相关法律法规的普及程度。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进法治政府和法治工商建设中的重要作用,要认真履行落实“谁执法谁普法”第一责任人职责,把建立普法责任制摆上重要议事日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。接受省局及市委市政府的工作指导,确保普法工作取得实效。

(二)严格督查考核。要把“谁执法谁普法”普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,纳入年度工作目标考核和各科、室、分局领导干部政绩考核,推动本局普法责任制的各项要求落到实处。

(三)强化协调配合。普法工作领导小组办公室要充分发挥协调作用,在部门内部形成普法工作合力。要建立部门内部普法工作领导小组成员单位的普法联席会议制度,定期研究解决普法工作遇到的困难和问题,推动普法责任制的落实。要注重总结落实普法责任制好的做法,积极推广普法工作好的经验,加强宣传,不断提高全局普法工作水平。

 

 

行政公告
版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备05002151 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com   网站标识码:2207000030  
网站地图
吉公网安备 22070202000171号