松原市工商行政管理局

松原市工商局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-05 来源:

松原市工商行政管理局

2017年政府信息公开工作年度报告

2018211日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等七部分组成。该报告全面客观地反映了市工商局2017年政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过松原市人民政府政务公开专栏(http://xxgk.jlsy.gov.cn/)和松原市工商局网站(http://gsj.jlsy.gov.cn/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系松原市工商局办公室,地址:松原市沿江西路729号,邮编:138000,电话:2113533电子邮箱:bgs567j@126.com 

一、工作概况 

我局高度重视政府信息公开工作,2017年以来,通过加强组织领导、细化工作标准、强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。 

(一)强化责任落实。我局始终注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长任组长、分管局长任副组长,相关职能科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确专人负责信息公开日常工作,同时我局强化了政府信息公开信息化设施设备的经费保障,通过采买先进设备,加强信息化人员学习教育和培训,确保了我局政府信息公开工作的责任到人、有序开展。2017年共采买配置办公电脑、打印机等信息化设备10台,组织参加省市信息化培训310余人。 

(二)建设长效机制。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局重新修订完善了《松原市工商局政务信息上报工作制度》、《松原市工商局统计工作管理办法》、《松原市工商局突发性事件信息报送和新闻报道工作制度》、《松原市工商行政管理局新媒体信息发布管理制度》等制度措施并编印成册,分发到单位每位领导、每个科室。通过进一步细化工作标准,强化监督制约,确保我局政府信息公开工作稳定持续开展。 

(三)拓宽公开渠道。一方面我局坚持按时间节点对松原市红盾网站和政府网站工商信息公开专栏进行维护和更新,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站专栏公开发布,方便公民、法人和其他组织查询。同时通过召开新闻发布会、上线市政府网站参与网络访谈,与网民面对面交流,提高工作透明度,充分满足群众的知情权;另一方面我局及时开通了单位QQ群、微信群、政务微博、微信公众平台,不断创新信息公开渠道,依托市工商12315政务微博,长期坚持发布更新党政要闻及单位最新信息,不断提升政府信息公开的透明度,增强政府信息公开服务对象的针对性。

二、主动公开政府信息的情况

市工商局2017年度通过市政府网站工商信息公开专栏、松原工商局红盾网、微博、松原发布政务微信平台,全年共主动公开各类政府信息310条,比2016年增长178条,其中开展政策解读3次。

三、通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

2016年,市工商局公开政府信息的主渠道是红盾网站、为政府网站信息、微博、微信及电台、电视台、报纸等媒体,公布信息量为310条,其中市政府政务信息公开专栏46条,工商局网站124条,市政府网站56条,12315政务微博62条,报纸12条,电台 10条,电视台6条。同一条信息多渠道发布按一条计算,发布消费提示、为网友解答咨询投诉等互动性内容没有列入政府信息公开数据。

 

 

四、通过不同渠道和方式回应解读的情况

2017年,市工商局在市政府门户网站进行政策解读3次,在报纸发表同类稿件2次。

五、依申请公开政府信息情况

2017年,市工商局接到群众信息公开申请1次。为书面申请,已按时限要求对申请人进行了答复,没有向申请人收取相关费用。分转群众信息公开申请1次,已转签松原市工商局宁江分局,并已办结。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,市工商局全面服务经济发展,推行减政放权,不存在任何收费项目。市工商局政务公开工作未收取任何费用。

七、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2017年,市工商局未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。

八、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)市工商局未设置政府信息公开工作专门机构,政务公开业务纳入办公室工作职责。

(二)市工商局设置政府信息公开查阅点1个,查阅点设在市工商局办公室。

(三)市工商系统从事政府信息公开工作人员共计2人。

(四)2017年没有划拨政府信息公开专项经费,网站建设、窗口建设等经费除外。

(五)2017年,市工商局培训注重商事制度改革业务,未召开政府信息公开专题会议。

(六)2017年,市工商局主要开展的培训是工商业务工作培训,没有举办政府信息公开专题培训。

(七)2017年,市工商局接受市政务公开办组织的政府信息公开工作培训共4人次

九、存在问题及工作打算

(一)存在的问题

政务公开内容形式单一,行政执法类信息与企业信用信息公示系统联网,虽然可以同步公示,但查找有一定难度;对消费维权类问题更新的不够及时。

(二)下一步工作安排

一是要推进企业信息共享工作。推进全国企业信用信息公示系统(松原)企业信息查询、部门信息推送、双随机抽查、登记信息双告知、数据分析等模块使用培训、部门衔接服务等工作,实现工商登记信息与其他部门行政许可信息及时推送与交换,保障工商部门与各部门信息畅通、证照联动。

二是着力深化登记制度改革,让大众创业更便利。推进注册全程电子化工作,实现企业足不出户即可申领营业执照。探索研发市场主体身份认证和电子签名功能,引导企业利用电子营业执照进行网上亮照、验照。

 针对以上问题,我们将主要通过以下措施加以改进:一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是在公开形式上重点推广网上公开,利用好报纸、广播、电视等新闻媒体做好公开工作,公开形式不得少于两种。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

 

 

 

政府信息公开情况统计表

2017 年度)

填报单位(盖章): 

   

单位

统计数

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数 

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

310

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

310

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

2.政府网站在线访谈次数

2

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

3.政策解读稿件发布数

3

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

2

1.当面申请数

1

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

2

(二)申请办结数

2

1.按时办结数

1

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

1

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

1

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

1

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

2

2013——2017年松原市工商局政府信息公开情况

               年份  发布渠道      

2013

2014

2015

2016

2017

松原红盾网

92

102

114

172

172

松原市人民政府

1

1

1

12

46

报纸

20

15

14

10

12

电视

18

16

15

12

6

电台

2

4

8

8

10

微博

0

19

34

46

62

新闻发布会

1

1

1

2

2

发布总数

136

158

187

262

310

2013—2017年政务公开图表 

 

通过综合对比2013——2017年期间松原市工商局政务信息公开情况,可以看出,松原市工商局对政务信息公开工作重视程序不断加强,政务信息发布形式由原来的单纯依靠报纸、电视、电台等传统方式,逐渐向“互联网+”政务共渡,发布内容也由原来的单纯发布政务信息公开报告、通告、通知等工作信息,转向更多的服务于群众和市场主体,发布内容转为法律法规解读、执法动态、维权信息和办事指南。松原市工商局网站和松原市政府门户网站内发布政府公开信息力度不断加大,数量不断增长,自2016年起,已占数据发布的60%以上,互联网媒体的发布政府信息更大的方便了公众查阅使用。

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备05002151 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com   网站标识码:2207000030  
网站地图
吉公网安备 22070202000171号